г.Ангарск, 8-й мрн., дом 55. 8(3955) 51-84-94

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕМПЕРАТУРЕ.

У детей простудные заболевания, как прави¬ло, сопровождаются лихорадкой. И хотя повы¬шение температуры усугубляет плохое само¬чувствие ребенка, все же жар свидетельствует о том, что организм активно борется с инфекци¬ей. Температура колеблется: сначала она повы¬шается, затем устанавливается на максималь¬ной отметке, после чего начинает понижаться.

Соответственно этому меняется и самочувствие ребенка. Родители должны научиться определять периоды лихорадки, чтобы правильно оказать помощь своему чаду.

В первые часы, когда температура повышается, у ребенка появляется озноб. Его буквально трясет и колотит. Очень часто он жалуется на головную боль, тянущие боли в мышцах и ломоту во всем теле. Руки и ноги становятся холод¬ными, губы и ногти синеют. У маленьких детей, не умеющих говорить, меняет¬ся поведение — они капризничают, не спят, отказываются от еды и питья, ни¬как не могут найти удобное положение.

При максимально высокой температуре озноб сменяется чувством жара, а бледность краснотой. Кожа уже не холодная, а, наоборот, горячая на ощупь. Ребенок больше не мерзнет, ему жарко, он скидывает с себя одеяло, пытается снять одежду. В этот период головная боль и недомогание усиливаются, вплоть до расстройства сознания — бреда.

Снижение температуры приносит облегчение, но только в том случае, если это происходит постепенно. Резкое ее падение чревато осложнениями. Дело в том, что при понижении температуры расширяются кровеносные сосуды, что может вызвать резкое падение кровяного давления и привести к нарушению сознания — обмороку. Избежать этого можно, если в период снижения темпе¬ратуры постоянно наблюдать за ребенком, не оставлять его в комнате одного и не позволять ему резко вставать с кровати. Первые признаки надвигающе¬гося обморока невозможно не заметить. Ребенок начинает потеть, так сильно, что вся одежда и даже постельное белье намокают, кожа становится липкой, лицо бледнеет, ноги и руки леденеют, а губы синеют. Однако не стоит пугать¬ся, такое бывает крайне редко. Современные препараты снижают температу¬ру постепенно, в течение нескольких часов. В этом случае вместо обильного пота кожа ребенка покрывается легкой испариной, а его самочувствие замет¬но улучшается.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ.

В домашней аптечке обязательно должен быть термометр. Ощупывание лба ладонью — плохой советчик. Ведь, как вы уже поняли, го¬рячим лоб бывает только во второй период ли¬хорадки.

Сейчас в аптеках много разнообразных гра¬дусников. Какой же выбрать? В последние годы популярными стали электронные термометры. Они точные и показыва¬ют даже сотые доли градусов. Однако не стоит забывать о традиционных ртутных градусниках, их показания, как правило, более достоверны. Это связано в первую очередь с тем, что ни внешние, ни внутренние факторы почти не влияют на их работу, тогда как электронный прибор моментально реагирует буквально на всё. Попрыгал малыш, выпил воды — и вот, пожа¬луйста, у него уже подскочила температура. Именно поэтому требования при измерении температуры электронным термометром намного строже. Делать это можно не раньше чем через полчаса после еды и согревающих процедур (банок, горчичников, ингаляций), когда малыш спокоен, не плачет и не кричит. Прежде чем поставить градусник, необходимо вытереть кожные складки досуха, потому что пот уменьшает показания термометра.

Традиционно температуру измеряют в под¬мышечной впадине. Дети старшего возраста могут самостоятельно держать градусник, прижав его согнутой рукой. Маленькому ребенку опасно доверять даже ка¬кую простую процедуру. Возьмите малыша на руки, прижмите градусник его ручкой и следите, чтобы ребенок сидел спокойно, не вертелся, не трогал термометр и не брал его в рот. Ртутный градусник нужно держать не менее 10 минут. Электронный подает сигнал через 3 минуты. Точно так же можно измерить температуру и в паховой складке.

Грудничкам часто меряют температуру в ротовой полости, но помните: во рту она выше на 0,4 °С, то есть норма не 36,6 ?С , а 37,0 ?С. Удерживать градус¬ник во рту нужно не менее 2 минут. И лучше воспользоваться электронным, а не ртутным термометром. Сейчас в аптеках для измерения температуры в ротовой полости продают специальные градусники для грудничков в виде соски, что очень удобно.

Самые точные показания можно получить , лишь измерив температуру в прямой кишке.

Кстати, обычный ртутный термометр для этой цели не подойдет, необходимо купить специальный, лучше электронный. Однако многие медики против проведения этой тер-мометрии в домашних условиях. Для того чтобы не повредить стенки прямой кишки, требуется определенный навык и умение. Но если вы все же решились, то предварительно смажьте вазелином кончик термометра. Ребенка положите к себе на колени лицом вниз, осторожно откройте анальное отверстие и введите в него градусник не более чем на 2 см.Термометр держите 2 минуты. Есть и другой способ. Положите малыша на колени или на пеленальный стол на спинку, поднимите ножки и введите кончик градусника внутрь. В прямой кишке нормальная тем¬пература — 38,0 °С.

Измерять температуру необходимо не менее 2 раз в сутки: утром и вече¬ром перед едой. При высокой температуре это надо делать чаще — 3—4 раза в день или каждые 2—3 часа. Результаты советуем записывать, чтобы потом показать их врачу. Дело в том, что колебания температуры могут помочь по¬ставить правильный диагноз. И еще, если малыш спит, то не нужно его спе¬циально будить для того, чтобы измерить температуру.

 

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РЕБЕНКОМ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ.

Во время озноба ребенка следует согреть. Уложите его в кроватку, на¬кройте теплым одеялом, возможно, сверху еще и пледом, и напоите теплым сладким чаем. Когда у малыша появится жар, не препят¬ствуйте естественной теплоотдаче, не кутайте ре¬бенка, снимите с нею одеяло и лишнюю одежду. А вот окно открывать не нужно, в комнате должно быть тепло.

При падении температуры не оставляйте ребенка одного, внима¬тельно следите за его самочувствием, вытирайте пот, меняйте белье, а во избежа¬ние обморока предложите ему крепкий чай.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Специалисты считают, что лекарства следует давать только в том случае, если температура перешагнула за границу 38,0 °С. Сейчас много жаропонижающих средств. Самый безопасный из них — это парацетамол (тайленол, панадол, калпол). Он выпускается в виде жевательных таблеток, суспензий, сиропов и свечей для самых маленьких. Такое популярное среди взрослых средство, как аспирин, малышам лучше не давать. При вирусном заболевании он может вызвать кровоточивость, гастрит и даже язву.

 

ФИТОТЕРАПИЯ.

Растительные средства снижают температуру ничуть не хуже, чем таблетки. А если температура весь день остается высокой, то травы просто незаменимы. Ведь настои, отвары и чаи намного вкуснее ле¬карств, и принимать их можно гораздо чаще. Отличным потогонным действием обладают малина, причем не только ягоды, но и листья, а также цветки липы, листья черной смородины и корни терна.

 

ДОМАШНЯЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ.

При ознобе согреть ребенка поможет грелка, которую следует по¬ложить к ногам, предварительно завернув в полотенце.

А вот сбивать температуру можно несколькими способами. Один из проверенных временем методов — это растирание спиртом. Он легко улетучивается с по¬верхности кожи и быстро ее охлаждает, снижая общую температуру тела. Преж¬де чем приступить к этой процедуре, разведите спирт водой комнатной темпера¬туры в соотношении 1:3. Маленького ребенка растирают всего, а у детей постар¬ше — только спину и грудь. После растирания не надевайте на малыша одежду, просто прикройте его простыней или пеленкой, которые не будут мешать тепло¬отдаче. Стоит сказать, что в последние годы некоторые врачи изменили свое от¬ношение к этому средству. Они считают, что спирт не только быстро испаряется, но и всасывается, а следовательно, может вызвать алкогольную интоксикацию.

Растирать ребенка можно и рубкой, смочен¬ной в прохладной воде. Очень хорошо облегчает состояние холодный компресс. Смочите поло¬тенце в прохладной воде и приложите ко лбу ма¬лыша. Как только оно нагреется, снимите его, смочите повторно и вновь приложите к голове. Но не забывайте делать перерывы: 5 минут дер-жите полотенце на голове, 10 минут ребенок от¬дыхает. И ни в коем случае не прикладывайте лед! При простуде резкое охлаждение чревато осложнениями, например гайморитом. Однако пузырь со льдом можно подвесить над кроват¬кой на расстоянии 2—3 см от головы.

Если ребенок начнет обильно потеть, а его кожа станет холодной и посинеет, то вновь согрейте малыша, обложив его со всех сторон грелками или завернутыми в поло¬тенце пластиковыми бутылками, наполненными теплой (37?С) водой. Это не¬обходимо делать, чтобы снижение температуры не закончилось обмороком.

 

Общие рекомендации.

1. Даже непродолжительная лихорадка истощает ребенка, вызывая ин¬токсикацию — отравление организма. Чтобы вывести токсины, давай¬те больному как можно больше жидкости: соки, морс, чай или мине¬ральную воду без газов. Минералка полезнее, она восполняет не толь¬ко потери жидкости, но и солей, которые теряются с потом. Поите ма-лыша небольшими порциями, но не реже чем один раз в час.

2. Кормите ребенка часто (5—6 раз в день) и тоже небольшими порция¬ми. Кстати, при лихорадке разрушаются такие важные строительные материалы, как белки, поэтому их необходимо возмещать. Однако мя¬со — основной источник белков — больные дети едят плохо, а вот мо¬лочные продукты, такие, как детские творожки или йогурты, с удоволь-ствием. Можно предложить вместо питья мясной или куриный бульон. Еда лучше усваивается, если ее давать в протертом виде. И еще жела¬тельно, чтобы приготовленные вами блюда возбуждали аппетит.

3. Часто у лихорадящих детей на губах образуются трещины. Чтобы избе¬жать этой неприятности, смазывайте губы витамином А, сливочным маслом или гигиенической помадой.

4. При повышенной температуре появляется сухость во рту. Избавиться от нее помогут полоскание рта и чистка зубов. Маленьким детям про¬тирайте ротовую полость салфеткой, смоченной в кипяченой воде.

5. Обязательно меняйте постельное белье и одежду по мере их промока¬ния. Перед тем как сменить одежду, протрите кожу губкой, смоченной в теплой воде, а потом вытрите тело насухо.

6. В результате обильного потоотделения у ребенка могут появиться оп¬релости. Этого не случится, если вы будете смазывать проблемные места детским кремом или маслом.

7. Комнату проветривайте только тогда, когда малыша в ней нет. Делайте это дважды в день – утром и вечером, по полчаса зимой и по часу в теплое время года.

8. В отсутствие ребенка в его комнате хорошо бы включить переносную кварцевую лампу. Ультрафиолетовые лучи убивают микробы и вирусы.

9. Лихорадящие малыши порой не могут добрести до туалета — не хвата¬ет сил, кружится голова. Не случится ничего страшного, если на время болезни вы отступите от правил и поставите под кроватью горшок.

10. Больным детям до года не следует вводить новый докорм или прикорм.

11. У малышей, склонных к судорогам, температура выше 38 °С может спровоцировать приступ. В этом случае ее нужно начинать сбивать, не дожидаясь критической отметки.

 

В каких случаях следует обязательно обращаться к врачу?

1. У ребенка температура поднялась до 39°С и продолжает повышаться.

2. Температура 38 °С держится более трех суток.

3. В течение суток температура не опускается до нормальной.

4. Средства, снижающие температуру, не помогают.

5. После исчезновения лихорадки и улучшения самочувствия у ребенка вновь подскочила температура.

6. Повышение температуры вызвало у малыша судороги, рвоту, бред, галлюцинации.

7. Резкое падение температуры привело к обмороку.